ЛАВРОВОЕ МАСЛО

ЛАВРОВОЕ МАСЛО
ЛАВРОВОЕ МАСЛО (Oleum Lauri expres-sum), бобковая мазь (Ф VII), получается вывариванием с водой или горячим выжиманием свежих плодов благородного лавра (Laurus nobilis сем. Lauraceae). Родина лавра—Малая Азия; в Европе растет по побережью Средиземного моря; в СССР встречается на южном берегу Крыма. Л. масло имеет вид мягкой, легкоплавкой, зеленой зернистой массы, своеобразного запаха лавра, горького вкуса. Составн. начала Л. м.:трилаурин С3Н512Н2302)з (плавящийся при 44—46° и застывающий при 23°), олеин, мйристин, эфирное масло (до 2,5%), от к-рог'о за-г висит запах Л. м. (заключает пинен, ци-неол—до 50%, сесквитерпены и пр.), хло-рофил, фитостерин. Л. м. растворяется хорошо в эфире, труднее—в холодном спирте, легче-—в теплом. Константы: точка застывания 24—25°, точка плавления 32—40°; число омыления 200—214; йодное число 49—78,4 ^VII—67—70,5). Л. м. в медицине применяется для втирания как легко раздражающее кожу, при б-нях кожи ив ветеринарной практике. Л. м. применяется в народной медицине под названием бобковой мази. Применяется Л. м. также как защитное средство от мух и других насекомых. Л. м. входит в состав сложной серной мази (ФУП). Зрелые, высушенные лавровые плоды (ягоды) тоже применяются в медицине. Лист благородного лавра нахо-, дит широкое применение как пряность у всех народов. Лит.: Gildemeister F. u. Hoffmann F., Die atherischen Ole, В., 1899; Thorns H. и. М о 1 1 е В., "Ober die Zusammensetzung des atherischen Lorbeeroles aus Blattern, Arch. d. Pharmazie, B. CCXLII, 1904.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Поможем написать курсовую

Смотреть что такое "ЛАВРОВОЕ МАСЛО" в других словарях:

  • Лавровое масло — эфирное масло, содержится в листьях и стеблях лавра благородного (Laurus nobilis …   Википедия

  • лавровое масло — lauramedžio aliejus statusas T sritis chemija apibrėžtis Eterinis aliejus, gaunamas iš lauramedžio (Laurus) vaisių ir lapų. atitikmenys: angl. laurel oil rus. лавровое масло …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Лавровое масло — I (медиц. Oleum lauri, бобковая мазь), получаемое выжиманием плодов лавра (Laurus nobilis) имеет консистенцию мягкой мази, зеленый цвет, зернисто кристаллическое сложение и состоит из смеси жира и эфирного масла. Жир (нем. Lorbeerfett) заключает… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Лавровое масло (дополнение к статье) — (Ol. Lauri; Lorbeerö l; Ess. de Laurier; Laurel оil). Различают два рода Л. масла: 1) из листьев Laurus nobilis и 2) из его ягод. Выход масла из листьев 1 3 %; уд. вес 0,920 0,930; α D = 15° до 18°. Состав масла: пинен, цинеол, метилхавикол и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Бобковое или лавровое масло — или мазь (Oleum Lauri s. laurinum) получается посредством кипячения с водою и выжимания свежих плодов лавра. Б. м. зернисто, зеленого цвета, густо, как коровье масло, ароматного запаха. Б. м. есть чисто народное средство. Внутрь оно совсем не… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Лавровое дерево — ? Лавр благородный Лавр благородный Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покр …   Википедия

  • bay oil — лавровое масло consecrated oil освященное масло cosmetic oil косметическое масло fenugreek oil пажитниковое масло forepress oil форпрессовое масло grape seed oil виноградное масло …   English-Russian travelling dictionary

  • Лавр благородный — ? Лавр благородный …   Википедия

  • Лаурус нобилис - Laurus nobilis, Лавр благородный — Из семейства лавровых. Невысокое (8 10 м), вечнозеленое дерево, имеет пирамидальную густоветвистую крону. Листья короткочерешковые, ланцетовидные. Цветки белые, по 4 6 в цветковых зонтиковидных соцветиях, размещенных в пазухах листьев. Плод темно …   Справочник по гомеопатии

  • Лаурин триглицерид лавровой кислоты — или трилаурин (хим.) см. Лавровая кислота, Лавровое масло …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»